您现在的位置:检察风云>> www.mr707.com >> 镜界

雄安,雄安

雄安,雄安

文·图/徐明

在雄安待了一个多礼拜,完成了阿维尼翁戏剧节的拍摄任务之后。为自己拍了一套雄安的“纪实片”。虽然在形式上加入了幻想元素,但内容上仍然是基于客观现实的主观表达,实景拍摄于雄安新区及其周边区域,从中可以一窥今年最热门的关键字里真实的面目。

几乎所有关于雄安新区的新闻,都和“房价”联系在一起。但其实雄安或许是这个国家里和房价最没有关系的地方了。大家关注的始终是房子,没人关心它是雄安还是雌安,也不在乎它是新区或是旧区。由于房地产的冻结,雄县萧瑟的画风比起安新县有过之而无不及。

可是对于我,一个拍照的,到底为什么要去拍照?纪实摄影的最终目的是什么?—— 是尽可能实现不同阶层之间的理解和沟通。这是一件极难的事,但也因此才有意义。所以,尽管接下来要说的可能引不起大家的兴趣,我仍然要让你们看看雄安真实的模样。

雄安新区是由目前隶属于保定市的安新、雄县和容城三个县组成。安新县位于保定市以西50公里左右。行政区域上的重新划分并不会带来实质性的改变。和华北地区大多数普普通通的县城一样,安新县只有一些很原始的粗加工和制造业。其中主要包括废品回收和废金属回收冶炼,中小型的建材生产加工业。虽然工厂星罗棋布,但技术水平和规模都还处于乡镇级水准,伴随着低下的生产力和各种形式的污染。

与这几年雾霾重灾区的口碑不符的是,我们在雄安的一个多星期里,几乎每天都是青天白日。可为此付出代价的到底是谁?

白洋淀,雄安新区是以白洋淀为核心的区域,显然这是出于用水的考虑。从当地居民那里了解到,白洋淀的水质可以满足除了饮用之外的生活需要,但其水域面积在逐年减少。作为雄安新区里唯一的国家级景点,虽然声名远扬,但景区建设极其落后,处于80年代的水平停滞不前。一个《小兵张嘎》的名声,过了半个多世纪他们还在用。景区的售票大厅。40元一张的门票带你进去坐个船,然后就没有然后了。

安新县大王镇比邻着白洋淀西侧,是雄安新区所谓核心中的核心。距离白洋淀水域不足两公里。

在一个割裂的社会里,我们怎可能期待一个统一的画风。

感谢我的朋友!冷锅。同时感谢那些没有因为我们古怪且可疑的拍摄行为而向我们投送白眼的雄安居民们!


作者: 来源:2017-16 发布时间:2017年10月16日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:三看尼加拉大瀑布[ 10-16 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容