您现在的位置:检察风云>> www.mr707.com >> 镜界

三看尼加拉大瀑布

 

三看尼加拉大瀑布

文·图/叶永烈

搬迁新居的时候,见到超市里在卖用塑料印制的油画,就买了一批。我把水果之类的油画贴在厨房间,把花卉类油画贴在卧室,而把其中一幅壮观的瀑布画,贴在澡盆旁边。我当时以为这幅瀑布油画大约是画家凭空创作的。这次从美国归来,我方知画的是尼加拉大瀑布。

我曾经两次到过“中国第一瀑”——贵州黄果树瀑布,也观赏过黄河的壶口瀑布,这样,当我从华盛顿前往尼加拉大瀑布的时候,心里想,大约也就跟黄果树瀑布、壶口瀑布差不多吧。

这是一次漫长的旅行,清早6时半出发,巴士行驶了10小时,途中只在宾夕法尼亚州的哈里斯堡和纽约州的康宁稍息。

尼加拉大瀑布附近有一座40多万人口的城市,名叫布法罗(Buffalo)。布法罗,即野牛、水牛,华人通常称之为“水牛城”。据说这里原本是印第安人的小村庄,因发现野牛遗骸而得名。虽然我所住的旅馆在水牛城,但是为了能够在日落之前赶到尼加拉大瀑布,也就对水牛城过而不入了。

尼加拉大瀑布在水牛城北26公里处。所幸正值盛夏,昼长夜短,傍晚18时半赶到尼加拉国家公园,阳光还很强烈。急匆匆穿过公园,先是隐隐约约听见隆隆水声,接着迎面吹来冰凉的牛毛细雨,精神顿时为之一爽。

当我终于来到尼加拉河边,那里有一处观赏尼加拉大瀑布的最佳位置,即横跨尼加拉河的拱形大桥,名叫飞虹桥(又称彩虹桥)。我站在飞虹桥上,顿时被“镇”住了:在雷鸣般的水声之中,万马奔腾般的巨大瀑布从天而降,倾泻而下,跌落在深深的尼加拉河谷之中,在碧绿的河面上激起白茫茫无数浪花。刚才的牛毛细雨,正是万千浪花的碎片。

我只能用八个字来形容尼加拉大瀑布:无比宏伟,无比壮观。站在尼加拉大瀑布前,我仿佛面临壮阔的战场,千军万马在那里厮杀,处处刀光剑影。站在尼加拉大瀑布前,我体验着大自然的磅礴气势和无穷力量。这里是力的展示,这是威的发作。站在尼加拉大瀑布前,我又陶醉于诗情画意,白纱般的瀑布是那么的纯洁,那么的真诚,没有一丝污染,没有半点虚伪,充满美感,又充满力量。

在金色夕阳的映照下,我见到飞瀑之中出现一弯彩虹,为尼加拉大瀑布增辉添彩,益发迷人。

我下到深深的谷底,在那里登上“雾中少女号”游船。上船之前,每人领到一件蓝色的一次性塑料雨衣。游船在深谷中徐徐游弋,我得以自下而上仰望尼加拉大瀑布,那巨大的水流真的仿佛从天际一泻而下。不过,在游船上很难拍照,因为越近瀑布,“雨”越大。到了瀑布跟前,那飞溅的水花如同暴雨。虽说穿了塑料雨衣,我的长裤、皮鞋全都水湿。幸亏正是暑日,上岸之后,风一吹,一会儿就干了。

这样,我算是对尼加拉大瀑布有了初步的印象。尼加拉大瀑布的另一特色是博大:尼加拉大瀑布在倾泻而下时,一分为二,其中大的瀑布像马蹄,人称马蹄瀑布。马蹄瀑布宽达675米。小瀑布像新娘的婚纱,人称婚纱瀑布。婚纱瀑布也宽达320米。这两个瀑布连在一起,宽达一公里。尼加拉大瀑布这么宽,焉能不壮观?

尼加拉大瀑布的另一特色是深邃:尼加拉大瀑布的马蹄瀑布,落差达56米,而婚纱瀑布的落差达58米。这么大的落差,跌宕起伏,水势汹涌,飞瀑如雪,浪花似银。像一匹硕大无朋的白绸,悬挂在青山绿水之间,焉能不美丽?

从尼加拉大瀑布回到水牛城,大约一刻钟车程。在水牛城的“HYATT宾馆”办好入住手续,吃过晚饭,夜九时,重新上巴士,第二次去看尼加拉大瀑布。

这时,天色全黑,尼加拉大瀑布的夜景又是另一番景象:变成了色彩缤纷的瀑布!原来,尼加拉大瀑布地处美国与加拿大边境,为美加两国共有。在尼加拉河彼岸,一座座高楼射出明亮的灯光,那是加拿大的尼加拉市。入夜,加拿大的尼加拉市用彩色探照灯光照射尼加拉大瀑布,把瀑布“染”上红色、蓝色、绿色,别有情趣。

尼加拉大瀑布离加拿大东南的大都市多伦多,不过一小时车程。前往多伦多的游客,几乎必去观赏尼加拉大瀑布。相比而言,从美国东北部的大城市纽约、波士顿、华盛顿赶到水牛城,就不那么方便。

入夜,回到水牛城,已经是晚上十一时了。奔走了一整天,我的头一碰到枕头,就进入梦乡。

翌日清晨,我醒来之后,走出HYATT宾馆,这才有机会领略水牛城的风光。水牛城是一座相当漂亮的城市,是纽约州的第二大城。因为这里与加拿大接壤,不少企业是美加合资企业,所以并排挂着加拿大的枫叶旗和美国的星条旗。

水牛城里无水牛。这座城市的繁荣,多半是因为尼加拉大瀑布。那么多游客前往尼加拉大瀑布,也就给这座城市带来了无限商机。

2005年8月,水牛城的名字频繁出现在媒体上,因为“赵燕被殴案件”在这里开庭。赵燕是中国公民。据她自述,2004年身为天津一家贸易公司主管的她应宾夕法尼亚州经济发展部门负责官员的邀请,赴美从事商务活动,于是利用这一机会游览大瀑布。她在纽约随旅游团乘坐大巴来到大瀑布,并在当天晚上与同一旅游团的另外两位女士一起到彩虹桥附近散步,来到桥下的一座白房子前。她与同行的谢芳透过房子的玻璃门,看到一名警察把一名黑人男子制服在地,那名“面部和肢体语言都相当可怕的”警察向她们招手要她们过去,并突然从门内向她们冲去。谢芳被戴上手铐,而赵燕遭到殴打。赵燕在作证时说,当时自己完全呆住了,很害怕那名警察会朝她开枪。她说,当那名美国警察走过来的时候,她用结结巴巴的英语说,“我从中国来,来美国做生意,我的签证在包里”。可是那名美国警察根本不理会,用胡椒水喷她的眼睛,使她头晕目眩,睁不开双眼,跌倒在地。此后有三名或更多的警官参与了对她的殴打,致使她身心受到严重伤害。赵燕当时的感觉是“自己就要死了”。

那名美国警察名叫洛德斯。他说,从加拿大尼加拉市偷渡到美国水牛城的人颇多,贩毒案件也不时发生。他当时正在美加边境抓捕几名贩毒者。他在一名可疑黑人男子身上发现了几磅重的大麻,正当他制服这名男子并给他戴上手铐时,赵燕等两人从窗外朝里看,他把赵燕当成了贩毒者的同伙……

中国驻纽约总领馆傅威娜领事和张卫涛领事也旁听了庭审。傅威娜说,中国驻纽约总领馆自始至终对赵燕案高度关注,并表示相信美国的法庭会以事实为根据,依据法律作出公正的裁决。发生在水牛城的“赵燕被殴事件”引起广泛关注,也给美丽的尼加拉大瀑布蒙上了阴影。

我在翌日上午第三次前往尼加拉大瀑布。这一回,是从上游观赏的。在上游,我明白了尼加拉大瀑布那神奇之水的源泉:尼加拉大瀑布的上游,是水量无比丰富的伊利湖。伊利湖海拔174米。伊利湖的湖水经过尼亚加拉河流向安大略湖,而安大略湖海拔只有75米,这99米的巨大落差,便形成了尼加拉大瀑布。在这两个湖之间,在尼亚加拉河的河床,横亘着一道石灰岩断崖。伊利湖的湖水正是在断崖处突然急跌99米,无比壮观。在石灰岩断崖中间,有一个突出处叫做“羊岛”,这羊岛把尼加拉大瀑布分切成马蹄瀑布和婚纱瀑布。

尼加拉大瀑布号称世界七大奇景之一。这世界七大奇景分别是:中国的万里长城,埃及的金字塔,印度的泰姬陵,意大利的比萨斜塔,美国和加拿大的尼加拉大瀑布,智利的复活岛巨人群像,美国的大峡谷。

三看尼加拉大瀑布,给我留下难忘的印象。当我回到上海家中,见到墙上那幅尼加拉大瀑布油画,倍感亲切。


作者: 来源:2017-16 发布时间:2017年10月16日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:爱丁堡的疯狂时光[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容